Четверг, 21.11.2024, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя МБ ОУ Ризоватовской СШ Козловой Елены Олеговны

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Объединение по интересам 2017 год

 Уже второй год я  реализую воспитательную программу «Я – гражданин России» по гражданско-патриотическому воспитанию, внедрению и пропаганде здорового образа жизни и профилактике социально опасных явлений среди подростков. Данная работа была организована в рамках воспитательной системы.  Проектная линия работает над целью: формирование активной гражданской позиции и уважительного отношения к культурным традициям, в том числе семейным и народным. Еще одним направлением деятельности является культурно – оздоровительное воспитание, целью которого является формирование сознательного и ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью окружающих, способности выстраивать деятельность, направленную на повышение качества жизни. Летний отдых – это пора отдыха и развлечений. Но в данное время не просто организовать отдых детей, который будет не только интересным, но и безопасным. Поэтому мною в МБ ОУ Ризоватовской СШ было организовано объединение по интересам «По родному краю на велосипедах». Все желающие ребята от 11 лет могли вступить в наше объединение и поучаствовать в нескольких велопоходах.

  

Данный проект решает следующие проблемы:

  1. Занятость подростков в летнее время общественно-полезной деятельностью, особенно детей группы риска.
  2. Доступность детского летнего отдыха для малообеспеченных слоев населения.
  3. Создание комплексных развивающих ситуаций, содействующих появлению и формированию здорового образа жизни.
  4. Развитие познавательного интереса у учащихся к активному туризму
  5. Развитие гражданственности и патриотичности у учащихся, через изучение своего родного края.

Цели и задачи проекта

Цель общая: организация активного содержательного досуга подростков в летнее время по эколого - биологическому, патриотическому, спортивно-оздоровительному, туристическому направлениям.

   

На первом этапе проекта были организованы следующие мероприятия: анкетирование желающих вступить в объединение;объявление учащимся о наборе в объединение;сбор группы, утверждение плана работы объединения по интересам;сбор разрешение родителей на велопоходы;подготовка велосипедов к походам; проведение инструктажей с учащимися                                                  

 В первый день мы с ребятами решили отправиться на ризоватовские родники.В нашем селе у нас два родника. Первый родник, в народе его называют «живучий», так как им пользуются и он считается действующим родником. В том году наш родник был отремонтирован местными жителями Павельевым Е., Ризоватовым А и Рябцовым Д. Они сделали из нашего родника настоящий дворец, сказочную избушку, к которой все приходят насладиться свежей, ключевой водой. Вот и мы, напившись водицы, умывший, стали продвигаться дальше. Дальше путь был нелегким, так как мы отправились к заброшенному роднику нашего села. Нам пришлось ехать по асфальту, перебираться через мост, идти с велосипедами по песку, забираться и спускаться с гор. И через 2 часа мы были на месте. Дальше путь был нелегким, так как мы отправились к заброшенному роднику нашего села. Нам пришлось ехать по асфальту, перебираться через мост, идти с велосипедами по песку, забираться и спускаться с гор. И через 2 часа мы были на месте.

   

Родник оказался в заросших кустах, неподалеку от родника валялся мусор. Несмотря на все это, люди берут воды из этого родника, вот только благоустроить родник некому.Не долго думая, мои ребята, заранее закупив мусорные пакеты и перчатки решили прибраться у родника, а с приездом в село сходили к главе администрации Бармашовой С.А. с просьбой обкосить около нашего родника. 

  

На второй день нашего большого велопутешествия мы отправились в село Малая Пуза, чтобы собрать интересные истории от старейших жителей села. Дорогу мы все знали, так как село находиться от нас в трех километрах и ризоватовцы часто ездят купаться на реку Алатырь. По прибытию в село мы сразу же встретили жительницу Козлову А, которая шла за водой в колонку. Мои ребята побросали велосипеды и помогли бабушке донести ведра с водой до дома. По дороге она рассказала, что приезжает сюда на лето в свой родной дом, с дочерью и внуками, ухаживают здесь за огородом.

   

Также отметила, что раньше народу было намного больше в селе, а сейчас только дачники остались, что за водой раньше ходили на родник, который находится далеко от села и сейчас он непригоден для потребления. Об это роднике раньше бытовала такая сказка: «В лесу коло реки текут родники. Один родник ночью спал, и ему приснился сон. Буря. Дует сильный ветер. Река бушует. Родник начинает течь все быстрее и быстрее. Пока есть время, все обитатели леса берут из него воду, прячутся в нем от бури. И когда родник проснулся, он мечтал, чтобы это произошло на самом деле». Ребята, выспросив у бабушки как проехать к роднику, решили найти его, несмотря на то, что дорога к роднику заросшая и долгая. Попрощавшись с бабушкой, мы отправились разыскивать таинственный родник. Для того чтобы не заблудить ребята решили проложить тропу здоровья, так будет и назад возвращаться легче. Пройдя через огромный бурьян, перебравшись через речку, мы обнаружили родник. Родник был заброшен: домик развален, крыша почти упала, вокруг огромная трава. Но в щели развалин были видны иконы, лавочки и стол. Обойдя родник со всех сторон, мы решили в него не заходить, так как пол был весь гнилой. Но около родника росли полевые ягоды, набрав по горсти ягод, посидев в дружеском кругу, мы решили возвращаться в школу. Так закончился наш второй день велопутешествия.

Следующие два дня мы не могли выбраться из стен школы, так как шли дожди. Но только на небе появилось солнышко, мы сразу же продолжили свой нелегкий путь.На это раз нам предстояло посетить родник в селе Азрапино. Дорога, по которой мы поехали, лежала через все наше село. По дороге все жители с нами здоровались, а проезжающие мимо машины сигналили. В дороге мы останавливались полюбоваться на родные поля и луга, на бесконечные леса и на синее небо. Но вдруг вдалеке, что стало двигаться. Все тут же остановились. Стали приглядываться испуганным взглядом. А это маленький лосенок перебегал поле ржи и спрятался в гуще леса. Вот так встреча! Лосенок стоял перед нами в метрах 300. Ребята смотрели на меня, не зная чего делать. Мы попытались сфотографировать его, но к этому моменту он уже скрылся от нас. Бурно пообсуждав такую встречу, мы отправились дальше.

  

Наконец-то, добравшись до родника, мы сели отдыхать. Попив святой водицы, умывшись, мы зашли в зал, где проходит службы. Ребята с уважением отнеслись к этому месту, так как оно считается маленькой церковью. «Мы знаем как себя вести в таких местах» - сказал Кирилл, подойдя к иконе. Время подходило к обеду, и мы решили перекусить на лавке около родника. У нас были с собой огурцы, соль, хлеб и пряники с соком. Как же все вкусно, особенно на природе.Но через десять минут наш обед оборвался сильным ветром. Издалека надвигались дождевые тучи. Было принято решение выдвигаться назад. Проехав полпути, мы все-таки попали под мелкий дождь, но мы не отчаялись и переждали непогоду в лесу. Остановка оказалась небесполезной: мы нашли следы лосенка, несколько грибов и набрали букет цветов. После обеда мы были в школе. Намокшие и уставшие, но счастливые и довольные мы закончили наш третий день велопробега.

    

Следующая поездка нам предстояла в село Мадаево. Было запланировано побывать на экскурсии в мадаевском карьере и заехать на родник, который известен во круге. Чтобы добраться до карьера, надо было проехать переправу, которую каждый год восстанавливают после весеннего паводка.В Мадаеве нас встретил руководитель карьера и устроил увлекательную экскурсию по нему: рассказал, когда он был открыт, что на нем добывают, кто работает, сравнил как выглядел карьер раньше и сейчас. К сожалению сейчас карьер работает не так как раньше, но все равно работы в нем не прекращаются.Самым интересным в экскурсии,оказалось, побывать на основном карьере, где добывают щебенку. Там мы увидели, как выглядят разные слои земли и как глубоко лежат полезные ископаемые нашей земли.

 

После увлекательной экскурсии мы отправились на родник. По селу мы встречали многих людей, которые с удивлением смотрели на нас-велосипедистов. Но вот мы наконец-то добрались. На роднике никого не оказалось. Тишина и покой царят в этом священном месте. Отдохнув, мы стали продвигаться ближе к дому. По дороге ребята решили на следующий год опять посетить родник и уже выяснить историю и интересные факты мадаевского родника, ведь очень интересно, почему в этом месте бьют родники с серебром.

  

На 5 день нам предстояло посетить крахмальный завод в селе Пузская-Слобода. Подкрепившись в школе утренним завтраком, собрав нужные принадлежности в велопоходе, мы отправились в путь. С учащимися был проведен инструктаж по ТБ во время поездки, так как ехать нам пришлось по главной дороге и навстречу нам встретилось много машин. По дороге ребята вспоминали правила дорожного движения, были осторожны, ехали не нарушая никаких правил.

  У завода нас встретила «хозяйка райского сада» Козлова Н, место, где рабочие могут отдохнуть от трудного рабочего дня. Она рассказала нам о заводе, когда он начал работать, кто руководит заводом, какие работы выполняют люди, показала сад и оборудования предприятия. На территории завода мы встретили директора Головина В.П., который нас угостил вкусным мороженым и сладким лимонадом. Сад, и правда оказался райским уголком Пузской-Слободы: в нем выращивают яблоки, виноград, смородину, крыжовник; в саду обитают много сказочных героев: Белоснежка и семь гномов, Баба Яка, Русалочка, Маша и Медведь; в саду работаю три водопада, есть качели и уютная летняя беседка. Ребята внимательно слушали нашего экскурсовода и с удовольствием отдохнули в беседке.

  

Как было бы здесь не хорошо, но нам предстояло возвращать обратно. Дорога предстояла долгая и трудная, так как поднялся ветер, который подул нам навстречу. Пришлось, и ехать и идти пешком, но мы преодолели этот трудный путь. Уставшие, но с радость в душе, в 14:00 мы были в стенах родной школы.

  

На шестой заключительный день нас ждал поход на природу, дружеский костер, на котором мы подводили итоги нашей работы. Ребята делились впечатлениями, эмоциями, рассказали, что больше всего им понравилось, что можно было бы сделать еще, куда можно съездить и где побывать.Хочется отметить, что велотуризм один из самых увлекательных, экологических и полезных для здоровья видов деятельности. Глядя на довольных, счастливых и заинтересованных детей, не останавливает ничего: ни погодные условия, ни то, что у многих детей не было велосипедов, не усталость в ногах. Ведь дело должно приносить удовольствие. Считаю, что поставленных целей мы достигли. Будем стремиться к большим результатам, и идти к поставленной цели. Хотелось бы выразить свою благодарность участникам велопробега за то, что не боялись трудностей, держались все «молодцом», дисциплина была на высоте. Спасибо за веселое настроение, отличную компанию, за помощь в создании отчета. Отдельное спасибо девушкам за выносливость, а также родителям, доверившим мне своих детей.

  

Публикация статьи "По родному краю на велосипедах" в районной  газете " На земле Починковской"

  

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2024
uCoz