Четверг, 21.11.2024, 11:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт учителя МБ ОУ Ризоватовской СШ Козловой Елены Олеговны

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Объединение по интересам "По родному краю на велосипедах" 2018

Этим летом традиционно в нашей школе работало объединение по интересам «По родному краю на велосипедах». В этом году ребята реализовали проект «Душа патриота», где ребята посетили священные места родного края, узнали историю этих мест, познакомили с местными жителями.   

Данный проект решает следующие проблемы:

  1. Занятость подростков в летнее время общественно-полезной деятельностью, особенно детей группы риска.
  2. Доступность детского летнего отдыха для малообеспеченных слоев населения.
  3. Создание комплексных развивающих ситуаций, содействующих появлению и формированию здорового образа жизни.
  4. Развитие познавательного интереса у учащихся к активному туризму
  5. Развитие гражданственности и патриотичности у учащихся, через изучение своего родного края.

Всеми полюбились и наши традиционные поездки на местные родники. Уже третий год подряд мы посещаем священные места родного села, набираем воды, собираем интересные истории о них. Да и просто посидеть отдохнуть, тоже приятно.1 июня мы с ребятами посетили 2 родника в селе Ризоватово и местную церковь преподобного Сергия Радонежского. Перед учащимися была поставлена цель: собрать материал по истории православного храма с. Ризоватово, помочь в уборке его территории. Учащиеся для сбора материала использовали разнообразные источники: газетный материал, устные рассказы и воспоминания. А совместный труд оказался, не только увлекательным, но и желанным.

  

Ризоватово – село в Починковском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Сергиевская церковь (престолы: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, теплый придел – пророка Ильи). Датировка объекта – 1826 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии».С. 196): «Каменный храм в честь св. прп. Сергия Радонежского с приделом в честь св. пророка Божия Илии был построен местными жителями в 1826 году. До 1916 года рядом c каменным храмом стоял деревянный, построенный 1820 году и освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем был придел преподобного Сергия Радонежского. Приход в Ризоватове был многочисленным. Так, в 1916 году здесь официально числилось 1139 мужчин и 1162 женщины. Жители заботились о благоукрашении своего храма. С 1887 по 1902 год и с 1905 по 1918 год обязанности церковного старосты здесь исполнял крестьянин Иван ПоликарповичШокуров, избранный на эту должность своими односельчанами. И.П. Шокуров жертвовал средства по изготовление и позолоту иконостасов в приделах церкви. Образы были украшены серебряными окладами. Староста вносил лепту и в приобретение богослужебной утвари в алтарь. В общей сложности на благоукрашение церкви им было пожертвовано более 1000 рублей серебром. За свои труды И.П. Шокуров был отмечен благодарностями и медалями «За усердие» от Святейшего Синода. Последним настоятелем Сергиевского храма до революции был протоиерей Алексей Иванович Травницкий, служивший здесь с 1902 по 1919 год. В 1938 году Сергиевский храм был закрыт. В дальнейшем здание использовалось под колхозный склад. Недавно усилиями местных жителей началось его восстановление».

На второй день нам предстояло посетить священные места села Мадаево. Пусть в соседнем селе церковь и разрушена, но славиться оно знаменитым родником, который в этом году отремонтировали и собираются делать новую купальню. По дороге домой, мы попали на ремонт временной дороги, которую каждый год смывает половодьем. Эта переправа соединяет села Мадаево и Урюпино. Об этой дороге и проблеме уже говорилось раньше в новостях.

  

Мадаево – село в Починковском районе. После большого пожара в Лукоянове в 1817 году Мадаево несколько лет было уездным центром (уезд назывался Мадаевским). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Сергиевская церковь (датировка объекта – 1817 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. «Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год уточняет: в 1817 году в селе был возведен каменный храм с престолами: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, теплые приделы: правый – святых Апостолов и святого Иоанна Богослова, левый – святого Николая Чудотворца. Еще один храм в Мадаеве построен после 1904 года. В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии».С. 197-198): «На протяжении нескольких столетий в селе Мадаеве существовало два православных храма. В 1817 году здесь возвели большой однокупольный каменный храм в классическом стиле. В церкви было три престола: главный – во имя прп. Сергия Радонежского, два в трапезной – в честь св. апостола Иоанна Богослова (правый придел) и в честь святителя Николая Чудотворца (левый придел). В 1886 году на средства прихожан в Мадаеве был построен деревянный Троицкий храм с колокольней на каменном фундаменте. Освящение его состоялось 26 сентября 1887 года. Престолов в храме было два: главный – во имя Святой Живоначальной Троицы и придельный в трапезной части – в честь св. прп. Сергия Радонежского. В 1911 году, в связи с опасным наклоном храмовой деревянной колокольни, с разрешения епархиального начальства она была разобрана.

На третий день, к нашему несчастью, пошел дождь и сильно похолодало. Мы решили остаться в школе, но без дела сидеть не собирались. Мы решили поискать информацию о сгоревшей церкви в селе ПахотныйУсад. К сожалению, в интернете информации оказалось очень мало. Конечно, у жителей можно было бы расспросить, но погода не дала нам возможности выбраться из школы. Но и этот день не прошел бесследно: мы нашли фотографии храмов, много интересной информации. В конце дня решили наши эмоции отразить в рисунках, получилось интересно и забавно! Кто-то нарисовал велопоход, кто-то природу и родник.

    

ПахотныйУсад – село в Починковском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Датировка объекта – 1796 год (начало XX века). Документ о принятии на госохрану № 471. По данным статьи в wikipedia, деревянная церковь в селе сгорела от неисправности электропроводки в постсоветское время. Село известно тем, что в 30-е годы XX века здесь 2 года служили священник Василий Абоимов, переемник о. Василия Адаменко, и диакон Иоанн Фролов, которые с благословения митрополита Сергия служили на русском языке. Вскоре о. Василий Абоимов был арестован. Единственный храм села выстоял в годы советской власти и сгорел по чистой случайности — из-за неполадок с электричеством.

  В настоящее время в селе Сырятино построена новая церковь. Благодаря Лепенькину Юрию Михайловичу у людей появилась возможность иметь священный уголок в родном селе. В храме ведутся службы, местные и жители других сел с охотой посещают церковь.

 

Когда погода устоялась, наш отряд отправился в село Пузская Слобода. Уже на протяжении нескольких лет, наша школа приезжает на экскурсии на предприятие ООО «Сырятинский крахмал». И этот год не стал исключением. Перед поездкой с учащимися был проведен инструктаж по ТБ во время поездки, так как ехать нам пришлось по главной дороге и навстречу нам встретилось много машин. По дороге ребята вспоминали правила дорожного движения, были осторожны, ехали, не нарушая никаких правил. Летом 2017 года мы посетили «райский сад» завода, где руководит работой Козлова Надежда Николаевна. В этом году она нам показала обновления сада. У нее появились 3 богатыря и змей Горыныч, волк и кот, буратино, в саду нас как всегда встречали Белоснежка и семь гномов, загадочная Русалочка, Баба Яга, Маша и Медведь.  Кругом клумбы с цветами, яблони, крыжовник и смородина. Все ухоженно и радует глаз. Это заслуга и труд «волшебных» рук Надежды Николаевны. Именно она следит за чистотой и процветанием сада, ухаживает за всем и дарит нам возможность отдохнуть в таком месте. Дети побывали в энергетической пирамиде, где загадали все свои заветные желания. Именно она придумала книгу отзывов, в которой посетители оставляют свои эмоции и впечатления. Мы не стали исключением и написали с учениками слова благодарности.

  

Руководит работой завода Головин Валерий Петрович. Он заботится о процветании завода, о его работника, угощает всех детей, которые приезжают в его «райский сад» вкусным мороженым и сладким лимонадом. В настоящее время развитие и жизнь села связаны с наличием завода по производству крахмала. В 1928 году жители села Сырятино по инициативе Суворова (имя и отчество неизвестны) создали «общество», целью которого была постройка завода по производству сухого крахмала. Поскольку рядом не было реки, сельский сход решил строить завод в селе Большая Пуза (Пузская Слобода) вблизи реки Алатырь. Деревянные цеха завода возводились, в основном бригадой строителей из села Сырятино, отсюда и название завода «Сырятинский». По сведениям Починковского управления строительства и архитектуры, завод был пущен в эксплуатацию в 1930 году. Сырье (картофель) для производства крахмала поступало от колхозов и жителей Починковского района и соседней Мордовии. Сырятинский завод считался одним из лучших, по обмену передовым опытом в наш завод приезжали даже из Московской области. Сырятинскийкрахмалосушильный завод оставил довольно яркий след среди предприятий Починковского района. Многие тысячи частников, выращивающих картофель на своих земельных участках, благодарны заводу. Производство на заводе было эффективным и экологически чистым, отходы производства не пропадали даром. Кукурузную барду и мезгу практически полностью вывозили и использовали на корм скоту, как сельхозпредприятия так и частный сектор. К 90-м годам мощности завода стали сокращаться, руководители предприятия так и не приспособились к рыночным отношениям. В 1996 году завод был приватизирован и стал называться ОАО «Сырятинский крахмал», затем многие годы не работал. В 2005 году новые собственники возобновили работу завода. Сегодня завод обновился: построены новые корпуса, заменено оборудование. До неузнаваемости изменилась прилегающая к заводу территория. Сначала на площади 16 соток выкорчевали деревья, вырубили кустарники, убрали камни, обработали землю. Из Лысковского плодопитомника привезли саженцы яблони, груши, сливы, крыжовника, смородины, вишни, винограда и декоративных культур (туи, кипариса). В саду построена беседка, фонтан, мельница, пирамида, все украшено резными деревянными и гипсовыми скульптурами. И, конечно, обилие самых разных цветов радует тружеников завода. Вся эта красота внутри предприятия, огороженного высоким забором. Облагорожена территория и вокруг завода: всегда обкошена трава, высажены деревья, а у входа построен настоящий водопад с горным козлом на вершине. Крахмальный завод является настоящей гордостью. Спасибо большое, вам Валерий Петрович, за такое место в нашей глубинке.

  

В этот день нам удалось побывать в сельском доме культуры села Пузская Слобода, где директор клуба Мамонова Зинаида Михайловна на протяжении многих лет ведет работу краеведческого музея. Рассказ был начат того, что все вещи, которые находятся в музее, она собрала сама. Некоторые вещи приносили гости и жители села, некоторые находили в старых домах. Так и сформировался маленький музей. В нем есть все: старые телевизоры и музыкальные проигрыватели, печатная машинка. Полноценную комнату наполняют такие вещи как: старинная посуда, одежда, кровать без единого гвоздя, зыбка для детей, старинные пионерский костюм, множество картин, вышитых своими руками и много других вещей и предметов старины. Хочется поблагодарить Зинаиду Михайловну за возможность «окунуться» в мир старины, за интереснейшую информацию, которую она нам рассказала. Было очень интересно.

  

Есть на Азрапинской земле места, посетив которые и подышав воздухом, уже испытываешь прилив сил, подъем настроения, душевное спокойствие.Одним из таких мест является Азрапинский родник, известный на всю округу. Вода в нем чистая и полезная. В ее состав входит серебро и другие микроэлементы. Благодаря этому свойству, вода долгое время хранится и не теряет свои вкусовые качества.
Недалеко от села Азрапино, на северо-западе около болота, имеется большой родник, в котором оказалось много чистой воды. Туда мы с ребятами отправились на 5 день нашеговелопутешествия. Дорога предстояла долгой и трудной. Но трудности нам были не почем. Приехав на родник, мы попили святой водице, умылись и присели перекусить. Как же все вкусно на природе. Ребята умылись, искупались в источнике, зашли в часовенку, помолились, и довольные мы отправились домой.

Слава Азрапинского родника известна далеко за пределами района и области. Родник является самым памятным местом для жителей села. Родник прославился своей святой, чистой и вкусной водой. Многие люди приезжают сюда за исцелением, именно эта священная вода считается исцелителем. Также рядом с родником находится и купальня с холодной водой, текущей с родника. И в святой праздник Крещение 19 января люди съезжаются сюда, чтобы набрать воды и искупаться в купальне, хотя в январе достаточно холодно, но люди все равно не боятся входить в ледяную воду, они этим исцеляются и очищаются. Не так давно азрапинцы отстроили часовню в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Есть здесь и купальня. Об источнике подробно рассказывается в книге нижегородского писателя Цветнова «Дарья Мальцева»
Погружаться в источник можно в любое время года. Главное правило: помнить, что источник святой, поэтому, чтобы получить пользу от такого купания, нужно совершать его с верой и молитвой. Если сразу погрузиться не хватает духа, можно омыть отдельные части тела: руки, ноги, лицо, а также попить воды. Все святые источники – целебные. Некоторые почитаются, как способные исцелить определённые недуги.   

На обратном пути мы попали на строительство новой дороги в селе Ризоватово. Несколько дней назад в село пригнали много новой техники и уже начали строительство. Нам разрешили сфотографироваться на экскаваторе.

Узнав, что в нашей сельской библиотеке у Антонины Павлоны Рябцовой имеется книга «Заброшенных деревень и родников Починковского раойна», мы решили съездить к ней и взять эту книгу. В книге оказалось много интересной и полезной информации о тех местах, куда мы не могли попасть или поехать в этом году. Ребята решили, что такая информация пригодиться и сделали копию нескольких страниц этой книги.

  

  

К нашему сожалению, мы с ребятами не успели сходить на дружеский костер на природу, так как на несколько дней зарядил дождик и похода резко похолодало. Но итоги нашего проекта мы подвели в школе за круглым большим столом. Ребята делились своими эмоциями, высказали пожелания на будущее и просто общались между собой. Нашей работой мы остались довольны. Была собрана интересная информация, посещено много красивых мест родной земли. Все ребята получили положительные эмоции и отличный заряд на летние каникулы.

Видеоролик "По родному краю на велосипедах - 2018"

Публикация статьи "По родному краю на велосипедах" в районной  газете " На земле Починковской"

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2024
uCoz